[건강] 항암효과 최고! 암예방에 좋은 식품 네 가지

Real 라이프/Health 2011. 8. 26. 14:34

암은 전 세계적인 주요 사망원인 중 하나로서 우리나라에서도 사망원인의 큰 부분을 차지하고 있는 무서운 질병입니다.  현대의학이 많이 발전했지만 암세포와 암에대한 치료방법은 여전히 많은 해결해야할 숙제가 많이 있는데요, 이러한 암은 식습관이나 흡연, 음주, 방사선등의 외부요인으로 많이 발생한다고 합니다. 미국 암연구소(NCI)는 지난 3월 “암 원인은 흡연 30%, 식사 35%이며 술이나 약품, 첨가물까지 포함하면 암 원인의 40~50%가 입으로 들어가는 식품”이라고 발표한 바 있다고 합니다. 이렇게 암 발생율을 현저히 낮춰줄 수 있는 건강한 식습관. 오늘은 암예방에 탁월한 항암효과가 무엇인지 알아볼까요?

브로콜리

피부 트러블을 예방하고 항암 효과에도 뛰어난 영양만점 브로콜리. 브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌 화합물이항암 작용을 하고 인돌은 에스트로겐에 민감하게 반응하는 유방암 세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있다고 하네요. 또한 설포라판은 암과 싸우는 효소를 활성화시켜 피부암을 예방한다고 하고, 암으로 발전하기 전단계의 세포를 종양으로 변질시키는 염증반응을 누그러뜨리는 속성도 갖고 있다고 합니다. 또한 브로콜리는 비타민 C가 풍부해 체내의 칼슘 흡수를 촉해 뼈 건강도 돕고 피부를 매끄럽게 가꿔준다는데요, 이렇게 너무나도 건강에 좋은 브로콜리, 오늘부터 AIA 36.5 독자님들께서도 드셔보시는게 어떨까요?^^

마늘

발암물질의 파괴를 도와주는 알릴화합물이 풍부한 마늘. 우리가 즐겨 먹는 마늘에는 유황화합물과 알리신, 터핀, 셀레늄 등의 항암 성분이 들어 있다고 하네요.  마늘은 특히 위암, 위궤양, 위염의 원인으로 주목받는 헬리코박터 파일로리균의 감염을 예방하는데요, 생마늘은 하루 한쪽, 익힌 마늘은 하루 2~3쪽이 표준량이라 하, 공복 때 먹으면 위가 손상되기 때문에 피하는게 좋다고 합니다. 



토마토

그냥 먹어도 맛있고 주스로 먹어도 맛있는 토마토입니다.^^ 토마토는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜 성분이 풍부해 10대 항암식품으로 꼽힙니다. 노화와 암을 일으키는 주범인 활성산소를 억제하고 제거하는 역할을 하는 리코펜은 붉은색 과채류 중 일부에 들어 있는데 토마토에 함유된 양이 압도적으로 높다고 하네요. 토마토를 일주일에 10개 이상 먹으면 전립선암 발생률을 45% 줄일 수 있다고 하구요, 리코펜 외에도 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해주는 칼륨과 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는 루틴 성분이 함유돼 심혈관질환에도 좋다고 하네요. 개당 40㎉  정도로 포만감 유도 물진인 CCK 분비를 증가시켜 원푸드 다이어트로도 효과적인 센스만점 토마토. 오늘부터 토마토 하루에 하나씩 어떠세요?^^

알로에

한의학에서는 ‘노회’라고 불리우는 알로에. 동의보감에 따르면 성질은 차고 맛은 쓰고 독이 없으며, 기생충, 치루, 옴, 버짐, 어린이가 열이 나면서 놀라는 것을 치료한다고 하네요. 알로에는 민간요법으로 사용된 그 역사가 가장 오래되었다고 할 만한 약초로, 알렉산더대왕이 드넓은 지역을 원정할 때 다양한 풍토에 대한 병사들의 건강유지법으로 알로에를 재배하였다고 합니다.  세균과 곰팡이에 대한 살균력이 있고 독소를 중화하는 성분, 항궤양, 항암 성분 외에도 스테로이드, 효소, 아미노산, 사포닌, 상처치유호르몬, 유기산, 무기질 등 다양한 성분이 들어 있다고 합니다. 이렇게 건강에 좋은 알로에, 운동 후 알로에 주스 한잔드시면 너무너무 상쾌할 것 같습니다.^^

지난 7월 24일 보건복지부는 암치료 후 5년간 생존할 확률을 가리키는 `암생존율'의 2015년 목표를 기존의 54%에서 67%로 상향조정한다고 밝혔습니다. 이는 지난 2006년 수립한 제2기 암정복 10개년 계획의 중간 평가결과 기존 목표를 초과 달성한 데 따른 것이라고 하는데요, 이렇듯 암에 대한 치료법과 예방법은 계속 발전하고 있어서 건강한 생활 유지와 노력이 있으면 예방도 가능하고 발병 후 치료도 가능합니다. 생활속의 작은 실천으로 지킬수 있는 건강한 삶. 독자 여러분은 브로콜리, 마늘, 토마토, 알로에를 어떻게 드시는지요? AIA 36.5와 함께 간편하고 맛있는 조리법을 우리 함께 공유하고 즐겁고 건강한 삶을 지내세요.^^


AIA지기
AIA생명의 블로그 36.5를 늘 지키는 AIA지기 입니다. 블로그를 통해서 많은 분들과 소통하기를 기원하며, 다양한 보험이야기를 알차게 전해 드릴 수 있도록 힘쓰겠습니다.  AIA 36.5 에 많은 사랑 부탁 드릴께요 ^^






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  1. 이진홍 2011.09.17 15:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    토마토를 잘라 기름을 살짝 두른 프라이팬에 익혀먹습니다. 가끔 계란을 스크램블 형태로 곁들이기도 하고요. 여름에 토마토가 쌀 때 많이 사서 끓여 병조림형태로 오래 두고 넉어도 좋아요. 토마토 케찹 대용으로 볶음밥에 넣어 먹기도 합니다.
    전 토마토 마니아~ 근데 요즘은 토마토도 비싸요 ㅠㅠ

  2. Favicon of https://www.aiablog.co.kr BlogIcon AIA지기 2011.09.21 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이진홍님 안녕하세요! 듣기만해도 먹음직스러운 토마토 요리법을 알려주셔서 감사합니다^^ 요즘 채소값이 많이 올랐죠.. :'-(

  3. Favicon of http://lkp.freerunshoesusxa.com/ BlogIcon cheap nike free run 2013.04.26 06:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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